パン教室でした☆

本日は自家製酵母のパン教室でした!
「プチフランス・白パン・ロールパン」
の3種類です。






​プチフランスは普通、フランスパン用粉や準強力粉を使いますが、
​教室ではお家にあるもので美味しく焼きたいのがモットーなので

強力粉と薄力粉のブレンドを使います。
強力粉は上富良野産はるゆたか、
薄力粉はドルチェ。

​フランスパンなどのハード系はシンプルな材料ですので、
​美味しい素材(粉・塩・自家製酵母・水)で作るのがおススメ☆








​そしてこちらは、同じ生地から2種類のパン。
ロールパンと白パン☆




​ちょっと発酵の見極め早かった〜(+o+)

…ので、パンパンぎみになっちゃいましたが、
なんとかロールの形が残りました…!

​牛乳とバター配合なので、むっちりふんわり。
​柔らかくて食べやすいパンです。


​もちろん、
乳製品なしでもできますよ〜(#^^#)

​アレンジ自由自在です☆





赤ちゃんのおしり♡のような白パン♪

まっしろで ふわふわ♡

​低温で焼き色を付けないように焼きます。

​普通に焼けば、こんがり焼き色のついた、まるパンになります!
こちらも基本を覚えれば、

アレンジ自由!!


オレンジピール入れても美味しそうです…♡


​次回のお教室の楽しみ〜ヽ(^o^)丿
まだ空きがある日もございますので、お気軽にお問合せ下さいませ☆




 

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